Спорт, питание, похудение, упражнение

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранить свежую рыбу При какой температуре можно хранить рыбу

Рыба – нежный, требующий деликатного подхода продукт. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление свежей рыбы сразу же после приобретения (или вылова). В случае, когда это невозможно по тем или иным причинам, возникает вопрос: как хранить свежую рыбу?

Для начала убедитесь, что вы купили действительно свежую, недавно пойманную рыбу.

Такая рыба имеет ярко-красные жабры, гладкую, плотно прилегающую к коже, блестящую чешую; мясо плотное – если надавить пальцем, вмятина либо быстро исчезает, либо не остается вовсе.

Воспользовавшись «бабушкиными», проверенными временем методами, день-два такую рыбу можно хранить и без холодильника.

Такое хранение рыбы не только сбережет, но и обогатит ее ценные свойства. Еще один способ: рыбу чистят, крупную режут и посыпают со всех сторон солью. Далее каждую тушку или кусочек заворачивают в салфетку, смоченную в слегка подслащенном уксусе (2-3 ч.л. сахара на 0,5 л воды).

Если же вам нужно обеспечить рыбе более продолжительный срок годности, стоит задуматься о том, как хранить рыбу в холодильнике.

Прежде всего, рыбу нужно подготовить: удалить внутренние органы, помыть и обсушить.

В таком виде рыба сохранит свежесть при температуре 0-5°С до пяти дней. При необходимости рыбу можно хранить гораздо дольше – до 2-х месяцев.

В таком случае почищенную, промытую и подсушенную рыбу заворачивают в фольгу, помещают в специальную упаковку и замораживают.

При этом, помимо того, как хранить рыбу, возникает вопрос о том, как правильно ее разморозить. Помните: размораживать рыбу можно всего один раз, естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.

Свежая рыба реализуется, как правило, в охлажденном виде.

Охлажденная рыба – это рыба, которая подвергается обработке холодом при температуре 0-1°С; при этом не происходит замерзание соков рыбы и в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Хранение охлажденной рыбы осуществляется в помещении с постоянной температурой 0°С. Для этого на дно посуды насыпают слой мелко дробленного льда, сверху кладут рыбу и снова засыпают льдом.

Всего может быть 2-3 слоя рыбы. Сверху посуду закрывают изолирующим материалом.

Потрошенная охлажденная рыба хранится в таких условиях до 10 дней. Кроме того, охлажденную рыбу так же, как и свежую, можно заморозить.

Правильное хранение продуктов – одна из важнейших составляющих экономного и верного расходования той части бюджета, которая отведена на питание. Регулярно мы рассматриваем правила хранения самой разнообразной продукции и сегодня на очереди рыба.

Как правильно хранить рыбу в холодильнике?

Разбор вопроса следует начать с пункта посвященного тому, как хранить свежую рыбу. Да-да, даже у этого, казалось бы, всем привычного и вполне обыденного действа есть свои правила.

Свежую рыбью тушку необходимо немедленно по возвращении домой очистить от чешуи и внутренностей, а также тщательно промыть, поскольку потроха и слизь на рыбьей коже являются идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Именно по этой причине свежую рыбку не следует держать в холодильнике более двух дней, для продления срока годности вымытую и обсушенную тушку лучше сразу же разместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Мороженная рыба сохраняет свежесть на срок до 3 месяцев, но учтите, что повторной заморозке она не должна подвергаться, поскольку такая процедура не только лишает мякоть вкусовых качеств, но и является угрозой для здоровья. Идеальная температура для хранения свежей рыбы - от 3 до 5 градусов.

Не забывайте и о том, что сырая рыба – не самый вкусно пахнущий продукт, а потому хранить его лучше в герметичном контейнере, избегая прямого соседства с мясными и молочным продуктами, а тем более десертами.

Отдельный пункт касается того, как хранить красную соленую рыбу. Соль сама по себе консервант, но это не значит, что просоленные ломтики рыбы могут храниться неделями – срок хранения у них такой же, как и у свежей рыбы, а вот способы хранения отличаются. Конечно, можно заморозить просоленное филе в герметичном пакете, но удобнее хранить ломтики в банке, залив рафинированным маслом. В течение 3 месяцев за их сохранность беспокоится не придется.

Как хранить копченую рыбу?

Рыбные тушки, приготовленные методом горячего копчения менее устойчивы к хранению, а потому способны сохранять свежесть в течение 30 дней при температуре хранения не более 8 градусов. Продлить срок хранения можно с помощью заморозки. Как хранить рыбу горячего копчения? Очень просто. Ее можно обернуть плотной бумагой или положить в воздухонепроницаемый контейнер, чтобы не "закоптить" все прочее содержимое холодильной камеры.

Изделия холодного копчения остаются свежими в течение срока до 60 дней при температуре хранения от -2 до -5 градусов.

Отдельный вопрос о том, как хранить балык из рыбы, поскольку балычная продукция не содержит кожи, обычно оберегающей мякоть от быстрой порчи. Остаться свежим балык может на срок в две недели при температуре хранения от -2 до -5 градусов.

Если рыба покрылась липким или белесым налетом, отдает неприятным кисловатым запахом – условия хранения или технология приготовления были нарушены. С таким продуктом лучше не экспериментировать, а сразу отправлять его в мусорное ведро.

Как хранить сушеную рыбу?

Основной момент в хранении сушеной рыбы – постоянная и правильная влажность, которая не ведет к насыщению продуктов жидкостью и их последующему заплесневению. Чтобы полакомиться сушеным уловом можно было как можно дольше, рыбные тушки лучше оборачивать плотной (а еще лучше влагонепроницаемой) бумагой или крафтовой бумагой с покрытием из пищевой пленки. Обернутая и перевязанная бечевкой рыба сможет оставаться свежей в течение года в темном и прохладном месте с относительной влажностью не более 70%. Нарушение правил хранения приведет к развитию плесени, окислению жира в рыбе и потемнению мякоти.

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял - в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон - тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус - утонченным.

7. Использовать масло

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах - парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.
  • Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

    Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

    Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

    Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке.

Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: "Духовка - лучшее место для свежевыловленной рыбы", - будут случаи, когда вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке

Чем свежее рыба, которую вы купили, тем дольше она будет храниться. Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев - аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя - признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.
  • Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.

Как хранить свежую рыбу

Хранение при правильной температуре - залог успеха

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов.

Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере при температуре -2 °C.

Хранение в больших количествах

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой рыба должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова.

Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию "суперзаморозки". Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

  • Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.