Спорт, питание, похудение, упражнение

Рыба сайда. Ооо "аква продукт"

Сайда является ярким представителем семейства тресковых. Это морской обитатель, собирающийся в стаи для миграции на дальние расстояния. Такие перемещения связаны с поиском благоприятных условий для нереста.

Внешность рыбы имеет характерные черты: тело продолговатой формы, сверху на спине расположены 3 плавника, еще 2 находятся возле анального отверстия. По бокам туловища хорошо определяется боковая линия в виде светлой полосы. У взрослых особей нижняя челюсть слегка выдвинута вперед.

Верхняя часть туловища окрашена в темный цвет, а ближе к брюху переходит в серебристо – белый цвет. Отличительный признак всех тресковых – короткий, едва заметный подбородочный усик. Размер сайды может достигать свыше одного метра, при этом ее вес будет составлять 18 – 20 кг .

Нерестовый период начинается с января и продолжается до июня, места для нерестилища рыба выбирает на глубине до 200 м. Наиболее благоприятные места для размножения сайды – южные области. Оптимальная температура воды для икрометания не должна превышать 10 градусов. Поверхность дна должна иметь достаточно мягкий грунт.

В среднем эквиваленте половозрелая особь способна выносить около 4 млн. икринок, но есть экземпляры, дающие 5 – 8 млн. икринок. Икра сайды относится к пелагическому типу, где мелкие (в диаметре 1 мм) икринки плавают на поверхности воды и имеют яркий окрас. Икринки отличаются низким содержанием белка.

Спустя 2 недели после икрометания, личинки проклевываются, их длина уже составляет 3,5 мм. Благодаря морскому течению, проклюнувшиеся личинки разносятся на дальние расстояния в сотни километров, что объясняет их широкое распространение. Так представителей семейства тресковых можно встретить вблизи российских побережий.

Основной пищей для мальков становятся икринки других видов рыб и мелкие ракообразные. Когда молодое поколение немного подрастет, в их рационе появятся различные маленькие рыбки.

Когда лучше ловить сайду?

Сайда особенно привлекательна для рыбака, поскольку охотиться на нее можно круглый год. Зимой ловля с берега малоэффективна, учитывая, что рыба опускается на глубину, но при этом ее активность нисколько не снижается. В холодные месяца целесообразно рыбачить с лодки.

Сезон ловли с берега начинается уже в марте, желанный трофей выходит на охоту за прибрежными беспозвоночными и рыбкой. Максимально высокая активность у хищника проявляется в августе – сентябре, а уже ближе к ноябрю поклевки заметно ухудшаются.

Сайда достаточно зависима от приливов и отливов. Для рыбалки на такого хищника рекомендуется обзавестись специальной таблицей приливов на текущий год в конкретном регионе, ее можно либо скачать с интернет – ресурса либо приобрести в рыболовном магазине.

Согласно информации о времени прилива необходимо запланировать свой выход на охоту, желательно, чтобы ловля началась еще за 2 часа до указанного времени . Именно этот временной промежуток и является тем удачным временем для ловли сайды. После того, как прилив прошел, и настало время для отлива, интенсивность клева постепенно снижается.

Рассчитывать на качественный и количественный улов можно на ранней зорьке и ночью.

Летом хищника вылавливают в Белом, Охотском, и в Балтийском и в Баренцевом море. Это связано с возвращением основных стай крупных особей после нереста. Перспективные места для ужения рекомендуется выбирать вблизи прибрежной зоны, на переходах каменистого дна в песчаное дно.

Сезон зимней охоты начинается с установления настоящего льда и длится до середины зимы. После чего рыба отправляется на нерест, остаются только мальки.

Какие снасти нужны на сайду?

Крупная сайда – это достаточно сильная рыба, оказывающая мощное и упорное сопротивление при вываживании.

Залог удачной охоты на хищника – правильно подготовленные снасти:

  • Удилище обязательно должно быть качественным , с хорошим запасом прочности и тестовой нагрузкой до 300 гр, длина инструмента 240 см.
  • Мультипликаторная модель катушки с вместительностью 400 м шнура. Для упрощения процесса вываживания целесообразно приобретать катушку с большим передаточным числом (6 – 7).
  • Плетеная леска с разрывной нагрузкой в пределах 40 кг отлично подойдет для таких целей.

Если ловля предполагает использование стримера, необходимо выбирать нахлыстовое удилище 14 класса.

Среди традиционных снастей на морского хищника выделяют донную удочку, метод отвесного блеснения, спиннинг.

В качестве донной удочки применяют обычный вариант морской донки. Для оснастки подойдет качественная рыболовная нить и крючки из нержавеющей стали.

Высокая результативность отвесного блеснения доказана практикой. Для оснастки используют рыболовную нить с сечением до 0,4 мм. В качестве уловистой приманки применяют блесну либо белого, либо яркого цвета. Оптимальный размер крючка 25 – 30.

Особенно хорошо охотиться на блесну во время прилива, приманку активно проводят в горизонтальном направлении с амплитудой 1 м.

Морским спиннингом рыбачат с плавательного средства на глубине 100 – 200 м. Так можно облавить большую площадь, где обитает сайда, в частности донные возвышенности. Здесь от рыбака понадобятся определенные знания и опыт.

Статья, прочитав которую вы узнаете все о рыбе .

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Особенности ловли

Сайда хотя и придерживается дна, приманку она может брать не только с глубины, но и на поверхности. Подсечку рекомендуется производить уверенно и быстро. Чтобы хищник не сошел с крючка, необходимо использовать качественную и прочную снасть .

При вываживании хищник пытается освободиться от крючка, совершая круговые движения, а такие действия способствуют обрыву снасти. Велика вероятность испортить снасть в зимний период, когда рыболовная нить перетирается о лед.

Рыба сайда — отзывы рыбаков

На просторах интернет – ресурсов, в частности на рыболовных форумах, можно найти достаточное количество информации о ловле сайды, о ее особенностях поведения, об уловистых приманках.

Исходя из многочисленных отзывов поклонников , можно сделать вывод, что сайда действительно является интересным и желаемым трофеем каждого рыбака. Как объект ужения рыба привлекает своим нравом, осторожностью и мощным сопротивлением при вываживании.

Главное, как утверждают опытные спиннингисты, брать с собой на охоту исключительно прочные снасти , иначе можно остаться не только без улова, но и без любимого удилища.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.


Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.


Особенности сайды

Морская рыба сайда – хищник из семейства тресковых, ведущий достаточно активный образ жизни. Как и большинство представителей семейства тресковых, она имеет характерную серебристую окраску с оливковым оттенком спинки, размеры до 90 см в длину и массу до 17 кг. В холодных северных морях эта ценная рыба набирает свои главные преимущества: нежность мяса и характерный приятный вкус с лёгкой ноткой йода. Ведётся её промышленный вылов и в Атлантическом океане.


Преимущества употребления в пищу

В отличие от трески или пикши, мясо сайды имеет сероватый оттенок. А вот выраженную слоистую структуру, характерную для океанических рыб она сохраняет. Богатое микроэлементами – йодом, селеном, фосфором - мясо также содержит витамины группы B. Сайду не нужно долго готовить: при термической обработке белок в нежном мясе полностью сворачивается за 5–7 минут.

Среди очевидных преимуществ этой морской рыбы также можно отметить:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин, детей;
  • легкоусвояемую форму белка, пригодную для диетического и лечебного питания;
  • полный набор аминокислот, необходимых для регулирования обменных процессов в организме;
  • малое содержание жира;
  • значительные запасы кальция.




При регулярном использовании рыбных блюд в рационе можно даже при диетическом питании восполнять необходимые запасы необходимых витаминов и минералов.

Кому не стоит употреблять сайду?

Использование морской рыбы тоже имеет свои ограничения. При запекании или использовании в кулинарии целой тушки следует внимательно удалять все кости перед употреблением блюда, иначе велик риск повреждения гортани и горла. При наличии индивидуальной непереносимости к мясу других тресковых пород рыб следует с осторожностью пробовать сайду, поскольку негативная реакция может проявиться и на неё. Стоит обратить внимание на то, что при аллергии на морепродукты экспериментировать с подобными блюдами не стоит. При появлении первых признаков проблем следует обратиться за врачебной помощью.



Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).



Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.


Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.


Без предварительной кулинарной обработки треску лучше не жарить: она быстро разваливается и существенно теряет в объёме из-за выпаривания влаги.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

При тушении и припускании вкус блюда сохраняет все тонкости и нюансы каждого из продуктов.

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.


Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда - даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же - в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.


Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю. Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Доступная стоимость делает сайду гораздо более привлекательным для покупки решением, чем прочие виды тресковых.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.


Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.

Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.

Особенности рыбы сайды

Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.

Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.

Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Среда обитания

Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.

Рацион питания

Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.

Размножение

Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Рецепты блюд из сайды

Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.

А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.

Филе с яблоками в горчичном соусе

Для блюда понадобится:

  • филе (около 1 кг);
  • зеленые яблоки;
  • сахар;
  • столовая ложка горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • один лимон.

Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.

После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.

Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.

Сайда с картофелем

Чтобы приготовить блюда потребуется:

  • филе около 1 кг;
  • столько же картофели;
  • пара луковиц;
  • черный перец и соль;
  • сливки;
  • топленное масло.

Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Сайда с помидорами

  • филе;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
  • черный перец и соль;
  • помидоры;
  • оливковое масло.

Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.

Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.

Филе с грибной корочкой

Для готовки нужно подготовить:

  • четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
  • тертый сыр;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • перемолотый через мясорубку красный перец;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • пара столовых ложек пшеничной крупы.

Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.

На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.

Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.

Витамины

В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.

Минералы

Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.

Калорийность

В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Вред от употребления сайды

Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.

Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.

Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.

Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.

Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Сайда
Тресковые - Трескообразные
Pollachius virens - Sei - Saithe

длина: до 120 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: март-апрель.

Ареал обитания
Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.

Общие сведения
Сайда (Pollachius virens) стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Самая крупная особь была весом 30кг и длиной 130см. Внешне схоже с треской и пикшей. Тело длинное, похоже на торпеду. Спинных плавника три. Все разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Анальных плавника два. Они симметричны двум спинным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Рот небольшой, конечный. Сайда - пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Годовой улов сайды в Европейских странах составляет 15.000-20.000 тонн (Норвегия, Франция, Испания, Великобритания).

Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 18,3г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 82Ккал (в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

Кулинарное использование
Мясо сайды сероватого цвета, своеобразного приятного вкуса и по особенному плотное, но не грубое, не волокнистое и не сухой консистенции. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Очень популярно в странах Западной Европы во всевозможных видах продукции, широко используется в виде мороженого филе, консервов и кулинарных изделий. Выход филе из сайды очень высокий, масса составляет 55-58%, а масса голов - около 17%.

Рецепты
Сайда с пармезаном
450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.
Приятного аппетита!

Сайда в вине по-французски
500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).
Приятного аппетита!

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски
700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.
Приятного аппетита!

Сайда тушенная с горчицей

Сайда тушенная с горчицей
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Рыба сайда относится к семейству тресковых, плавающих непосредственно стаями. На ее боках видна четкая белая полоса, проходящая параллельно спине, что является главным отличием от других водоплавающих собратьев. Еще есть один маленький нюанс, по которому можно определить вид рыбы - это небольшой выступ вперед.

Период активной миграции

Период активной миграции этого вида начинается весной, когда рыбы дружной стаей направляются на север. А осенью - выбирают южные водные пространства. Летом же их можно заметить недалеко от Мурманского побережья. Рыба сайда в молодом возрасте питается исключительно, как аристократка, в ее меню входит икра и раки. Но став постарше, объявляет охоту на маленьких рыбок. Срок ее жизненного периода составляет 30 лет.

Приятный вкус

Рыба сайда - обладательница характерного вкусового оттенка, который очень популярен в кулинарном мире среди специалистов по приготовлению У них существует поговорка: «Если ты хоть раз не попробовал сайду, тебе неизвестен вкус настоящей рыбы». Ей свойственен своеобразный, и в то же время более выраженный морской вкусовой оттенок, отличающий ее от других видов.

Места обитания

Средой ее обитания являются: часть Атлантического и иногда Рыба сайда плавает в прибрежных зонах, а когда попадает в открытое море, то предпочитает глубину, достигающую 250 метров.

Полезные свойства

Рыба сайда, полезные свойства которой очень хорошо знакомы гурманам, ценится своим необыкновенно вкусным и нежным мясом, очень питательным и даже целебным. Являясь настоящим кладезем протеинов и витаминов В12, натрия, калия и селена, этот продукт употребляется в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион этот вид рыбы для лечения опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы из-за большого содержания в нем фосфора и йода.

Жареная сайда с картофелем

Обладательницей сероватого мяса с пикантным нежным вкусом является рыба сайда. Рецептыприготовления ее филе пользуются очень большим спросом как в ресторанах, так и дома. Хозяйки, которым удалось купить эту поистине вкусную морскую обитательницу, скрупулезно подходят к приготовлению рыбного блюда, предвкушая его неуловимый аромат, а также изысканное сочетание сочности и хрупкости будущего деликатеса.

Почистите 6 картофелин, ополосните и порежьте их на тонкие ломтики. Две луковицы очистите и подержите под холодной водой, чтобы глаза не слезились. Нарежьте их. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и выложите туда приготовленные ингредиенты. Слегка обжарив, влейте стакан овощного бульона, стакан сливок, приправьте специями, и все содержимое тушите примерно 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Сполосните под проточной водой и обсушите салфеткой, затем натрите солью и молотым перцем. Через 15 минут обваляйте рыбу в муке. Обжарьте рыбную мякоть на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

На тарелку выложите тушеную картошку, сбоку поместите кусочек сайды и сверху украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!