Спорт, питание, похудение, упражнение

Строение лука. Конспект урока "строение, особенности выращивания лука репчатого" Строение корня лука

Строение луковицы

В энциклопедии мы прочитали :

«Лумковица (лат. bъlbus ) -- видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы -- детки »

А затем обратились за помощью к учителю биологии Силинской И.А.

Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток.

«Кто его раздевает, тот слёзы проливает»

Взяли репчатый лук и начали его чистить. Но что случилось? На глазах сразу появились слёзы. Почему? Разрезав ножом луковицу, мы нарушили покой луковых почек - деток. Зверь когтями и зубами будет драться за своих детёнышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное, удивительное оружие.

Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. При малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Мы не смогли их разглядеть - они невидимы, но почувствовали - у нас защипало глаза. Мы отделались слезами, глаза у нас остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им уже несдобровать.

Учитель химии Фёдорова Т.В. рассказала о химическом составе луковицы. И мы узнали, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленный присутствием в нём эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки - дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Лук репчатый богат витаминами С, А, D, В1, В2, В6, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные советы от нашей учительницы

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы.

Корневая система. Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца - остаток донца материнской луковицы - называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц - гнёздностью.

Строение листьев. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями - чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние - конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа - закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй - важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце; б - пятка; 7 - шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги - почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно - их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта. Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 - однозачатковая; 2 - двузачатковая; 3 - многозачатковая; 4 - стрелкующаяся луковица: а - стрелка, б - пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера - от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков - простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах - 1…2 дня, в средней полосе - 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски - белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука - сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два - четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а - цветок во время цветения; б - семенная коробочка при наливе семян; в - вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее - в 1 грамме всего 250...400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца) , на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка) , несущий цветы и семена, из вегетативных - новая луковица. Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.


Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.


В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется. При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе. Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.
У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.
Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30-50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90-100 CM.
На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части. Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются. В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10-20 дней и больше. Репчатый лук - перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод - трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5-4 г. Нормальная всхожесть 95-98%, сохраняется в течение 2-3 лет.