Новости

Юлия Котова – победительница Кубка России по дзюдо

Впервые в российской истории ответственный старт – Кубок России по дзюдо состоялся в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Новый Уренгой. Уренгой встретил участников и гостей турнира морозом за 20 градусов и легким туманом.

В течение двух дней звание сильнейших страны оспаривали представители команд восьми федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Всего около четырехсот спортсменов выступили в 14 весовых категориях.

В категории 52кг. золото турнира досталось опытной Юлии Котовой из Брянска – чемпионке России-2006, обладательнице Кубка страны-2010, бронзовому медалисту российского первенства-2013. Для достижения титула Юлии понадобилось одолеть уралочку Риянову, москвичку Жещенкову, сибирячку Диндюк – в полуфинале и волжанку Анастасию Коваленко – в схватке за золото.

«Честно признаюсь, было тяжело, — сказала Котова после награждения. — Но ради победы ни на что уже не обращаешь внимания. Утром я вышла из гостиницы и увидела как снег падает с неба большими хлопьями. Было так красиво! И я почувствовала, что сегодня мне обязательно будет сопутствовать удача. Проведение и организация Кубка России в этот раз — на высшем уровне. Питание, гостиница, зал – все великолепно. Разве что дорога сюда была тяжеловатой и не хватило времени на сон. Но мы все оказались в равных условиях и «выжить» в них должен был сильнейший.

После чемпионата России я снова попала в сборную страны. Там хорошо. После Игр, где нас всех так порадовали мужчины, планка дзюдо поднялась высоко. Думаю, и женское дзюдо благодаря тренерам «пойдет в гору» и спортсменки тоже порадуют результатами. Некоторое время назад я попробовала свои силы в интересном виде спорта — универсальный бой, где надо пройти круг на лыжах, затем провести стрельбу и побороться на снегу. Дважды я участвовала и оба раза стала чемпионкой. Борьба на снегу очень необычная — нога в снег уходит, ты падаешь, так что бороться приходится не только с соперницей, но и преодолевать себя и снег. В зимних Олимпиадах нет единоборств, но такой бой вполне могут включить в качестве показательного и мне кажется, что Россия в этом виде спорта была бы законодателем моды».

Бронзовыми медалистами в этой категории стали: Анастасия Диндюк (СФО) и Ольга Титова (УФО), выигравшие в малых финалах соответственно Екатерину Иванову (ПФО) и Айгуль Таштимирову (УФО).

В категории до 48 кг. у женщин Дарья Бобрикова — 5 место завоевала, в кат. св.100 кг . у мужчин Трусов Владимир – 5 место.

Источник: www.judo.ru